domingo, 3 de abril de 2011

Rotação de culturas no controle de doenças

         A partir da última década houve grande adoção do Sistema de Plantio Direto por parte dos agricultores no estado Rio Grande do Sul e em todo o Brasil. Esse sistema baseia-se em três aspectos principais: mínimo revolvimento do solo, cobertura do solo com palhada e Rotação de culturas. São vários os benefícios proporcionados pelo sistema de plantio direto, principalmente na melhoria da qualidade do solo e controle da erosão. Por outro lado, se não manejado de maneira adequada, esse sistema pode agravar alguns problemas, como o aumento na incidência de algumas doenças.
    Os fungos causadores de doenças podem estar presentes nas sementes, nos restos culturais ou então serem trazidos pelo vento. Quanto aos fungos que sobrevivem na palhada, estes são totalmente incorporados ao solo no sistema de plantio convencional, o que acelera o processo de decomposição da palha e diminui a população desses microrganismos. No plantio direto, boa parte deles sobrevive na palhada de um ano para outro e pode causar danos ao próximo cultivo.
    A rotação de culturas apresenta-se como um dos principais métodos de controle para esse tipo de doença, buscando principalmente quebrar o ciclo do fungo e assim evitar ou diminuir seu a população inicial do patógeno. O uso de diferentes espécies na rotação é muito importante, pois a maioria das doenças é específica e não ataca outra espécie de plantas. A rotação pode incluir espécies usadas para cobertura do solo como o nabo, ou espécies de produção de grãos e pastagem como a aveia e o azevém. O importante é que as espécies cultivadas em sucessão não sejam hospedeiras do mesmo fungo. Convém ressaltar que a rotação de culturas só atua no controle de fungos que sobrevivem na palhada, não agindo assim sobre doenças como as ferrugens, que necessitam de plantas vivas para sobreviverem.
       As doenças são manejadas por meio da integração de diversos métodos, tais como cultivares resistentes e produtos químicos, entre outros. A rotação de culturas apresenta-se como mais uma opção a ser utilizada, visando um controle mais eficiente das doenças causadoras de danos, e dessa forma aumentando a produtividade e lucratividade do agricultor na atividade rural. 

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